-->
Крупнейший суверенный фонд Норвегии, размер которого в 2017 превысил триллион долларов, планирует избавиться от бумаг мировых нефтегазовых компаний.
Если предложение будет принято парламентом Норвегии — Стортингом, примерно $37 миллиардов долларов будет выведено из портфеля, чтобы уменьшить уязвимость от падения цен на нефть.
Инициаторам проекта стал центральный банк. Он направил письмо, подписанное главой банка Oeystein Olsen, министру финансов и Yngve Slyngstad, руководителю фонда.
Egil Matsen из центрального банка сообщил в интервью, что «наш совет довольно прост – убрать нефтегазовый сектор из базового индекса фонда».
На данный момент фонд является крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния. Он инвестирует доходы Норвегии от нефтегазового сектора в облигации и недвижимость за рубежом.
В портфеле фонда акции итальянского Eni (ENI.MI) 1,7%, 1,6% французского Total (TOTF.PA) и 0,9% шведского Lundin Petroleum (LUPE.ST). Он также владеет 2,3% акций Royal Dutch Shell (RDSa.L), в 1,7 %BP (BP.L), 0,9 %Chevron (CVX. N) и 0,8% Exxon Mobil (XOM.N).
«Риск для нефтяного сектора заключается в том, сколько именно инвестиционных фондов сократит свое воздействие на добывающие отрасли», сказал Jason Kenney, нефтяной аналитик банка Santander.
«Я думаю, что после первоначальной корректировки рынка, этот шаг не сможет существенно повредить долгосрочную производительность сектора», сказал Kevin Gardiner из Rothschild Wealth Management.
BP и Shell отказались от комментариев.
В дополнение к своим запасам, в фонд Норвегии идет прибыль от добычи нефти и газа в шельфовых зонах, а также от доли в 67% в компании Statoil.
«Очевидно, что инвестиции в нефтегазовый сектор со временем уменьшатся», сообщил Kevin Gardiner.
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.
«Надеюсь, Норвегии удастся осуществить свои планы, потому что будущее инвестиций в углеводородное сырье выглядит очень шатко», говорит Rachel Kennerley из Friends of the Earth.
С 2015 года фонд больше не инвестирует в компании, чей доход более чем на 30% получен от угля, он стал менее привлекательным для инвесторов.
В конце 2016 года инвестиции в капитал фонда были распределены между инвестициями в финансовый сектор (23,3%), промышленные компании (14,1%), потребительские товары (13,7%), потребительские услуги (10,3%), здравоохранение (10,2%), технологии (9,5 %), нефть и газ (6,4%), телекоммуникации (3,2%) и коммунальных услуг (3,1%).
Данное предложение должно быть рассмотрено министерством финансов, которое, в свою очередь, должно решить, предлагать ли его Стортингу. Министерство финансов заявило, что они дадут ответ к осени 2018 года.
Просмотров: 168 |
Добавил: neuwristing1974
| Рейтинг: 0.0/0 |