Главная » 2018 » Июль » 1 » Российско-китайский гамбит, или Зачем на самом деле строится "Сила Сибири"?
08:42
Российско-китайский гамбит, или Зачем на самом деле строится "Сила Сибири"?

Строительство газопровода "Сила Сибири", анонсированное как совместный проект "Газпрома" и китайской  CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), может являться всего лишь прикрытием другого, гораздо более масштабного замысла.

Работы были начаты осенью 2014 года, и предусматривают в итоге сооружение почти 4 000 километров трубопроводов различного назначения, из которых 2 158 приходится собственно на  магистральный газопровод в Китай.

По окончании строительства его пропускная способность составит 38 млрд. кубометров газа в год, что соответствует ~10% от общего его количества, используемого Китаем.

Диаметр труб газопровода составляет 1 420 мм, и он рассчитан на рабочее давление в 9.5 -10  МПа, или порядка 100 атм. в более привычных единицах.

По состоянию на середину осени 2017 г.  1 095 км труб уже было уложено, при этом сообщалось о параллельно ведущемся высокими темпами создании газодобывающей инфраструктуры на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, совокупные извлекаемые запасы которых оцениваются не менее чем в 2.7 трлн. кубометров, что гарантирует, при заявленной пропускной способности, 60-70 лет наполнения трубы.

Одновременно часть газа предполагается сжижать и направлять танкерами в Японию, тем самым составив конкуренцию странам Залива, ввиду гораздо более низкой цены за счёт меньших транспортных издержек.

Однако в последнее время часть экспертов выражает обоснованное мнение о том, что заявленное предназначение проекта является его истинной целью.

Несколько неочевидных и, казалось бы, не связанных друг с другом фактов заставляют предположить, что основания для таких сомнений имеются.

Если посмотреть на карту трубопровода, то первое, что бросается в глаза - расположение предполагаемых источников его наполнения рядом с Байкалом,

крупнейшим на планете и практически единственным оставшимся незагрязнённым источником воды.высочайшего качества.

В то же время, Китай уже сейчас испытывает колоссальные трудности со снабжением своего постоянно растущего населения водой, цена на которую в промышленных районах достигает 1.5 юаней [~ 15 рублей - ред.] за литр!

Правда, необходимо оговориться, что речь идёт о питьевой воде, потребление которой ограничено 15-20 литрами в сутки на человека, и только в самых густонаселённых приморских провинциях.

Дефицит пригодной без дополнительной дорогостоящей обработки к употреблению воды, в размере 3-3.5 млрд. литров в год, Китай вынужден восполнять, импортируя её из Чили, Новой Зеландии, Шри-Ланки, Малайзии, острова Борнео  и Гватемалы, задействуя для этого целый танкерный флот из 12 единиц, общим дедвейтом в 250 тыс. тонн.

Таким образом, получение доступа к надёжному и  крупному источнику дешёвой питьевой воды является для Китая одной из самых насущных задач.

Вызывают вопросы и трубы, используемые на строительстве. 

Вот как они выглядят:

Легко заметить, что, в отличии от обычных, эти изготовлены, судя по цвету, либо из титана, либо из нержавеющей стали или подобного инертного и высокопрочного материала.

Такое решение совершенно излишне, если речь идёт о перекачке газа, для чего достаточно обычной стали, но совершенно необходимо для сохранения качества, когда речь заходит о воде. 

Более того, трубы эти покрыты изнутри полумиллиметровым слоем серебра - решение, пришедшее с морских кораблей и судов, где для обеспечения водой экипажей в длительных плаваниях и рейсах используются посеребрённые цистерны. 

Важным, хотя и косвенным подтверждением. служит и  активно ведущаяся Россией и Китаем скупка серебра на мировых рынках в последние годы, при резком росте собственной добычи. 

Оно и неудивительно  - расчёты показывают, что на 1 000 км трубы требуется не менее 2 000 кубометров, или более 20 тыс. тонн благородного металла.

Между прочим, как раз столько и составляет его годовая мировая добыча. Выводы делайте сами...

Но и это ещё не всё!

Обращает на себя странно высокое давление в строящейся трубе  - 100 атм. И это при том, что стандартным в подобном газопроводе является уровень 60, максимум 70 атм.

Эта странность исчезает, если вспомнить, что одно из частных решений уравнений Бернулли-Якобсена-Валенгштока даёт именно эту величину для жидкости при сохранении ламинарности потока.

Другими словами, 100 атм. при перекачке жидкости являются оптимальными с точки зрения соотношения энергозатрат к количеству прокачиваемой несжимаемой (а вода как раз таковой и является) жидкости за единицу времени. 

Но самое интересное удалось узнать аналитикам Полтавского Международного Зоологического Развивающе-Образовательного Центра (Poltava's Internationation Zoo Developing Educated Center).

Они обратили внимание на то, что в 2013 году Газпром приобрёл две изумрудные шахты в колумбийской провинции Музо, где добываются лучшие  в мире изумруды, 

Колумбийские изумруды

обладающие уникальными цветом и насыщенность.

Тогда было высказано предположение, что корпорация занялась диверсификацией активов, стремясь получить контроль на частью рынка драгоценных камней.

На самом же деле обе эти шахты отличаются тем, что в них крайне высок уровень поступления глубинных вод, для откачки которых в 70-е годы прошлого века на шведском "Бофорсе" были построены 4 уникальных, не имеющих до сих пор даже близких аналогов в мире, водоотливных  реверсно-циркуляционных насоса.

Изумрудная шахта

При  собственной массе всего лишь в 15 тонн каждый из них способен поднять на высоту 1 000 м, для чего требуется развить давление 100 (обратите внимание, опять 100!!!) атмосфер,  до 700 тонн воды за час. 

За прошедшие десятилетия с насосами не произошло ни единой аварии, более того, постоянно работая в насыщенной соединениями бериллия среде (а изумруды  - это ничто иное, как бериллы), их (насосов) движущиеся части приобрели считавшуюся ранее невозможной чистоту и прочность.

По рассказам очевидцев, с такой, как у них, поверхностью, по гладкости не сравнится лучшее из зеркал, включая те, что специально, в единичных количествах, с невероятными трудовыми и финансовыми затратами годами и десятилетиями(!) создаются для крупнейших радиотелескопов.

Именно эти насосы и будут поддерживать давление в трубе, по которой ежедневно в Китай поступит 50-60 тыс. тонн байкальской воды, или 20 млрд. литров в год.

Арифметика тут простая - 4 насоса, по 700 тонн в час, за сутки перекачают примерно 65 000 кубометров (тонн) воды, умножая на 365 дней,  получаем более 20 млн. тонн - 20 млрд. литров.

Интересно, что с этой величиной коррелирует и объявленные 38 млрд. кубометров якобы газа - примерно столько, с допустимыми при оценочных расчётах отклонениями, они и весят.

Так что теперь можно сказать, что тайна "Силы Сибири" перестала существовать для тех, кто понимает.

Просмотров: 192 | Добавил: neuwristing1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0